法蘭西諺語云:「A bon vin point d’enseigne」,意指:真正美好之物,不需華飾於外,也必引人一親芳澤,此語若用以形容烘焙油脂,可說再適合不過!

烘焙用油可區分為奶油(Butter)與其替代品,包含瑪珈琳(Margarine)、雪白油(Shortening)、酥油(Butter Oil Substitute)等具有奶油滋味的產品(Buttery Taste) 。

追溯人類發明烘焙油脂奶油滋味的歷史,要從遙遠的十九世紀後期說起:一八六四年開始,野心熾旺的普魯士為統一德國,先後吞併了丹麥與奧地利,鐵血宰相俾斯麥更大力煽動普、法兩國的族群仇恨,驅使當時的法國皇帝拿破崙三世正式向普魯士宣戰,展開了歐洲史上聞名的普法戰爭。

戰爭初期,法國境內的天然奶油亟告匱乏,若沒有奶油,法軍將會失去最重要的營養源。拿破崙三世為了找尋天然奶油的替代來源,不惜重賞公告。此時,一名法國科學家 梅哲-穆里耶(Hippolyte Mège-Mouriès)現身於焦心戰事的皇帝眼前,獻上了他日夜鑽研的心血──這位發明家手端一盒泛著鵝黃光澤的方型物體,步入殿堂,一縷濃郁的奶油香氣鑽入皇帝鼻腔,多日憂愁隨著奶香芬芳一掃而空!此即人類發明出奶油滋味的初登場。

此種烘焙油脂因其結晶形體而擁有「珍珠」(Margarine)之別名,這美麗的稱號源自希臘語中的珍珠「Margarites」,由於發明烘焙油脂最初的製作方法,是將牛脂肪中的柔軟部分與牛乳充分攪拌、混合,冷卻凝固後便可食用;攪拌脂肪與牛乳的過程中,會產生一粒粒小巧雪潤的脂肪粒子,貌似串串珍珠,因而得名。這顆「珍珠」入口時清爽滑順,入口即融,唇頰間飄散不絕餘香且絕無黏膩之感。

隨著現代科技進步、食品安全與衛生觀念日益精進,烘焙油脂的製作也從牧場和農舍搬進了正壓充填室,伴隨真空脫臭、冷凍捏煉等技術發明,改善了品質,各種用途的烘焙油脂的問世和油脂精煉設備的發展,在不斷採用新的油脂原料的同時,工藝也不斷進步,而今,統一企業與日清奧利友集團株式會社合作,創立統清品牌,以帶給人們細膩滑順、品質優良的烘焙油脂為使命,導入日本先進技術,使用來自歐美的急冷捏練設備與嚴選各國油脂原料,統清公司更固定舉辦講習會,邀請活躍於國際舞台的知名師傅親臨指導,見證全球烘焙達人的匠心神作。

經過久遠的時光醞釀,烘焙油脂的生命史,融合了古羅馬、希臘的古典氣息,以及法蘭西民族的堅韌與優雅。統清繼承了這份古老而新鮮的美味,維持嚴謹工序、創造美好品質,只為實踐初衷,將珍珠般閃爍、如芬芳的統清奶油滋味,呈獻給懂得享受生活的顧客,以最純粹的品味,向十九世紀法蘭西的美好古典致意!統清,烘焙油脂的專家。

獨特風味,烤焙殘香

羅亞系列奶油清爽的風味,更能吃到食材豐富的原味。
羅亞系列的搭配,是您最佳的選擇!

羅亞系列

奶香濃郁,風味出眾

無水奶油風味濃厚,奶味香醇,
使產品保有細緻組織及濕潤口感!

卡多利亞系列